g1

Grundgedanke

Die Teilnahme an Wettbewerben, insbesondere solchen die das Thema „Prävention" beinhalten, ist für unsere Gosekamp-Grundschule von großer Bedeutung. Hierbei geht es darum, den Schülerinnen und Schülern einen Raum zu schaffen, in dem sie ihre geleistete Arbeit eigenverantwortlich, auch außerhalb der Grundschule darstellen können. Die Kinder haben hier die Möglichkeit zu lernen, mit Erfolg und Misserfolg umzugehen. Dieses Erleben stärkt das Selbstbewusstsein der Kinder und gehört zu einer der wichtigsten Erfahrungen im Erlernen von sozialen Kompetenzen. Im Hinblick auf das zukünftige Leben in unserer Gesellschaft werden die Kinder stark gemacht, es wird ihnen ein Gefühl der Sicherheit vermittelt, so dass auch in diesem Bereich die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder geförder wird.

Grundgedanke des Wettbewerbes "Fair bringt mehr"

„Fair bringt mehr" bringt's auf den Punkt. Hinschauen statt wegsehen, aktiv werden statt abwarten. Der Wettbewerb
„Fair bringt mehr" bündelt die verschiedenen Ideen für mehr Miteinander und Fairness in Niedersächsischen Schulen und Kindergärten. Neben der inhaltlichen Thematik wird mit dem Engagement ein aufmerksamkeitsstarker Auftritt in der Öffentlichkeit für Kinder, Jugendliche sowie ihrer Erzieher und Lehrer erreicht.

Mögliche Projektinhalte

• Förderung der Kommunikation oder Entwicklung von Verantwortungsbewusstsein
  • Stärkung des Miteinanders, des Selbstbewusstseins und der Zivilcourage
  • Kooperationsmaßnahmen von Kindergärten, Schulen und/oder öffentlichen Einrichtungen, wie z. B. Altenheimen